Куда обратиться и с кого требовать компенсацию, если машина сгорела?

Куда обратиться и с кого требовать компенсацию, если машина сгорела?

Куда обратиться и с кого требовать компенсацию, если машина сгорела?

Умышленные поджоги автомобилей случаются довольно часто, но нередки случаи, когда автомобиль загорается по иным причинам. Что нужно делать и куда обращаться за компенсацией, если выйдя из дома, вы увидели свою машину сгоревшей.

Получить справку из полиции

  1. Первое, что необходимо сделать — это получить справку из полиции. В ней должны обязательно быть указаны обстоятельства, время и место происшествия, иначе событие невозможно будет отнести к страховому риску.
  2. Если вы откажетесь от возбуждения уголовного дела в связи с незначительностью ущерба, страховщик получит законное право отказать вам в выплате страховки. В таком случае вы лишаете его так называемого «права суброгации» — права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб. Чтобы возместить ущерб, страховщик будет самостоятельно, отдельно от полиции, проводить своё независимое расследование.
  3. Районный отдел милиции, который принял ваше заявление, должен выдать вам либо копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо справку об отказе в возбуждении.
  4. Если уголовное дело не возбуждено, вы должны не только потребовать копию постановления об отказе, но и ознакомиться с материалом проверки. После ознакомления отказ в возбуждении дела можно обжаловать в прокуратуре.
  5. Если дело возбудили, необходимо заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, связанной с оценкой ущерба (пожарно-техническую экспертизу следователь назначит сам).

Добиваться страховой выплаты КАСКО

Компенсировать стоимость автомобиля при пожаре или поджоге можно, если вы владеете полисом КАСКО, а не ОСАГО. Но при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Страховой компании вы должны предоставить заявление о страховом случае, документ компетентного органа ОВД, ГАИ, ОГПН (отдела государственного пожарного надзора), документы, подтверждающие право собственности или владения автомобилем, а также талон ТО.
  2. На компенсацию ущерба стоит рассчитывать, если событие является страховым риском. В договоре обязательно оговаривается весь список рисков. Если машину подожгли, а в страховом договоре указан только пункт «Пожар», в выплатах могут отказать. Поэтому необходимо, чтобы в договоре были указаны причины возгорания: «Пожар (в том числе самовозгорание, взрыв, противоправные действия третьих лиц, возгорание в результате ДТП, умышленный поджог или падение на автомобиль какого-нибудь объекта).
  3. В некоторых страховых компаниях есть ограничения — не покрывается страховкой самовозгорание машины в случае некачественной эксплуатации, например, если машина старая и ТО не проходила или под капотом автомобиля находилось что-то пожароопасное.

Судебные разбирательства

Если страховки КАСКО у вас нет, вы всё равно можете попробовать добиться компенсации ущерба. В этом случае вам необходимо:

  1. Определить причину возгорания путём заказа пожарно-технической экспертизы. Если машина сгорела в результате неисправности проводки или других агрегатов автомобиля, компенсацию вы вправе требовать от производителя или дилера (сервисного центра), где машина обслуживалась. В экспертном заключении должно быть установлено, что автосервис оказал некачественные работы и вследствие вмешательства возник пожар.
  2. Дождаться, пока полиция найдёт виновного в поджоге. В ходе предварительного следствия вы вправе заявить гражданский иск о взыскании с виновного суммы ущерба, который равен стоимости уничтоженного имущества.

По материалам www.aif.ru

Рекомендуем

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>